Mediación artística a través de la danza y conductas de riesgos para el desarrollo de adicciones en estudiantes de una preparatoria del Sur de Jalisco - Alva Colunga, Irma Elisa; Grajeda Santana, Jayanit Elizabeth; Echerri Garcés, Danny (Región Científica, 2026)
Introducción: El presente estudio tuvo como objetivos analizar la relación entre la mediación artística a través de la danza y las conductas de riesgo para el desarrollo de adicciones, en una institución educativa del Sur de Jalisco, México. Metodología: El enfoque metodológico utilizado fue el hermenéutico-constructivista y la técnica central de análisis de información fue el análisis temático. Resultados: Los hallazgos principales de la investigación apuntan a que no hay respuestas acabadas para las problemáticas encontradas; más bien se abre un abanico de necesidades que interpelan de manera urgente al cambio y a la transformación social y humana. La mayoría de los jóvenes de esta comunidad educativa presentan conductas que los predisponen al consumo, siendo mayor la tendencia en los hombres. Se considera además que estos influyen en la iniciación del consumo de las mujeres a través de la presión social ejercida en el marco de las relaciones de pareja. El vapeador, el cigarro, el alcohol y el cannabis son las drogas que con más frecuencia se consumen, y esta última detona áreas de tensión que implican a las normativas escolares, familiares y jurídicas. La situación que se presenta es vivenciada por los maestros como un escenario de conflicto ante las posturas de normalización, el limbo jurídico en el que se encuentran ante el consumo de la marihuana y las posturas familiares frente a la situación. Conclusiones: Aparece como alternativa de cambio y primer espacio de agencia la mediación artística, que a través de experiencias dancísticas previas demostró ser un mapa que mueve a nuevas rutas, y se rescata como proyecto de intervención para atender las necesidades encontradas.